Сайт Вход / Регистрация
Авторизация
Регистрация
Главная Покатушки выходного дня 26.05.2018 экстрим-маршрут для подготовленных "Хатуньский марафон"
Lotoslot

26.05.2018 экстрим-маршрут для подготовленных "Хатуньский марафон"

Автор: Lotoslot, 28.05.18 17:51
Ответов в теме: 10
Lotoslot
  Тема открыта для освещения выезда, состоявшегося 26.05.2018 вместо маршрута " От бетонки до Дуная".       
  Маршрут рассчитан на экипажи, которые не боятся затопить салон, которые соскучились по экстремальному бездорожью, которые хотят испытать своих  железных коней в условиях глубоких луж и огромного количества грязи в любую погоду, кому важен настоящий командный дух и взаимовыручка, так как без этого маршрут непроходим.
  Колеса взависимости от автомобиля, от 33-36-х.
  Исправная лебёдка обязательна.
  Дорога, если её можно так назвать, по которой будем двигаться узкая, без возможности развернуться или разъехаться, имеет всего три съезда , которые тоже являются сложными. Бонус в конце маршрута - выезд к реке Ока ( правда, до реки ещё никто не доезжал ). 
Наверх
Lotoslot
  Собирались проехать по маршруту " От бетонки до Дуная " с подготовленными. Собралось около 10 машин. Но к обеду пятницы по разным причинам куда-то все потерялись. Пришлось отменить данный маршрут, а чтобы время не терять, решили с членом клуба Александром Магнат 777 проехать по ещё более сложному маршруту, на котором были два года назад. В последний момент к нам присоединился Альберт на Патруле.
  Итак, в 10.00 собрались недалёко от Хатуни (Ступинский р-н), позавтракали и тронулись в путь. Задача была к вечеру или ночи дойти до Оки. Машины участников:
Мы на Хантере - 36-е Симексы, военные мосты с блокировками Блокка в обоих, две лебедки 2 человека
Магнат 777 на Джип Чироки - 32,5 Симексы, блокировки, лебёдка, Александр с женой
Альберт на Ниссан Патруль -36-е Симексы, лебёдка, один
  Плотненько позавтракав, ринулись в пампасы. Свисающие ветки и склонённые низко деревья немного напрягли, не хотелось тратить много времени на расчистку завалов. Но постепенно привыкли пробираться через бурелом не выходя из машины. Постепенно стали появляться грязевые заболоченные лужи, которые с каждым разом становились глубже и глубже.
  Добравшись до основной просеки, встали на прямой маршрут до Оки. Дорога представляет собой узкую ракаду по которой раз в год проходит трелевочник, выравнивая середину. Почва достаточно мягкая и болотистая, местами дорога проходит прямо по болоту со всеми вытекающими... Коварство выравненной дороги заключается в том, что ты едешь вроде бы по ровной поверхности, но иногда колесо может провалиться в мягкий грунт почти до ступицы.
  Настроение было отличное и мы даже не сомневались, что к вечеру дойдём до Оки. Как же мы ошибались!
  Последовательность уже не вспомню, но начались хорошие такие колеи с жижей, а потом и мини-озерки с чачей. Причем, в этих "зеленовато-коричневых водоемах" колеи были не на одном уровне, а с разницей в 30-40 см, что позволяло при наклоне машины наслаждаться видом из окна на грязевую гладь на уровне капота! Напомню, я пишу об ощущениях из Хантера на 36-х колёсах и военных мостах!
  А ведь ещё надо было выбираться из этих прелестных водоемов, а ехали мы как раз в ту сторону, где подъем круче! Поначалу все справлялись с этими препятствиями сами, но настал момент, когда Патрулю потребовалась небольшая помощь на выходе из лужи. 
  Александр на Чироки заблаговременно готовил лебедку перед препятствием и когда было нужно быстро вылезал из засады с помощью неё. Вообще у Саши очень слаженный экипаж, его супруга не только вкусно готовит, но может сесть за руль, пока пилот находится снаружи.
  После первых очень глубоких луж у Чирка появились первые признаки того, о чем все шутили в начале - а не завершить ли маршрут завтра) У Чироки пропала зарядка сразу на двух генераторах! Поиски виновника не дали результата. Так как на Чироки ещё и два аккумулятора, решили проехать до какой-нибудь полянки, где было бы удобней заниматься поиском неисправности. 
  Через некоторое время радостный голос Саши сообщил, что зарядка появилась сразу на двух генераторах! 
  Мы все радостно продолжали нырять в глубочайшие лужи. Но наслаждаясь этим процессом, каждый внутри понимал, что в случае какой-то неисправности назад дороги нет из-за маленькой ширины ракады и густого леса вдоль неё. 
  И вот настаёт момент, когда Алесандр сообщает, что Чирок заглох и не хочет заводиться. На общем собрании приняли решение доехать до развилки, прицепив тросом Чироки к Патрулю. Сказано - сделано! Благополучно добравшись до назначенного места обнаружили там сделанные из дерева стол и лавочки.  
  Началось приготовление плова и салатиков. Время было уже около 17-ти часов. Поняв, что надо выбираться, разделились на группы: Саша занимался ремонтом Чироки, я с супругой Саши занимался подготовкой к обедо-ужину, а Альберт и Александр пошли на разведку по просеке, прилегающей к ракаде. Да, очень немаловажно - связи не было, никакой, от слова совсем().
  Плов и салатики получились настолько вкусными, что мы забыли о всех проблемах и просто наслаждались дружеской беседой, хорошей компанией и отличной погодой. Спасибо супруге Александра за отличный стол!
  Тем временем группа, которая разведывала пути отхода, сообщила, что вся просека завалена и пилить там надо очень долго. Посовещавшись, решили двигаться дальше. 
  Проехав сотню метров, я принял бой в очень глубокой луже с диким уклоном. Правда выехал сам без лебедки! Чироки отцепили и Патруль ринулся на штурм препятствия. Но ему не хватило передней межколесной блокировки. В ход пошла лебёдка. После лужи была очень глубокая колея, в которой даже я был почти на пределе. Понятно, что Патрулю не хватало клиренса, а учитывая его массу, он просто прилип. Лебедились как могли всеми лебедками, привязывая к дереву Хантер. И тут ... угадайте сами ... дизельный Патруль стал греться. 
  На улице становилось прохладнее, комары в огромном количестве вылетели на ужин, потихоньку темнело. Было ощущение, что мы далеко от дома в какой-то экспедиции. Постепенно у Саши на Чироки сели два аккумулятора и он, будучи на том берегу лужи-болота, почти остался без связи с нами. Спасли маленькие рации. 
  Продвинув Патруля на несколько метров, при этом давая ему остывать, обратили внимание, что наш Хантер решил не отставать от других и начал греться. 
  Следующим сюрпризом стало известие, что Патруль перестал заводиться. Как потом выяснилось, оторвались две топливные трубки. Видимо, когда продвигались на лебедках по калее.
  Посмотрев на часы и немного посовещавшись, решили на Хантере пробиваться дальше в поисках трактора или вертолёта)))
  На Хантере сначала двигались достаточно легко, но свернув на просеку, по которой планировали добраться до населенного пункта, увидели, что по ней очень давно никто не ездил. А это значит, что она сильно заболочена и вся в завалах. Но делать нечего, вариантов нет. Мы с сыном напилились надолго, теперь не могу спокойно смотреть на низко склоняющиеся деревья, аж мурашки по коже.
  Медленно продвигаясь вперёд, стали преодолевать ничем не приметную лужу и ... в самом её конце, практически на выходе, поддав газу резко правая сторона машины стала уходить вниз. Наклон был критический. Чуть позже будут фотки, оцените. Саша (сын) кое-как вылез и привязал меня лебёдкой к дереву, стоящему слева практически  на уровне бампера. Угол для намотки стального троса был нереально мал. И как назло, больше не за что лебедиться. В итоге пытаясь подтянуться, рвём стальной трос! Но у нас же есть ещё задняя лебёдка! Перспектива остаться тут да ещё без связи и подвести товарищей отодвинула страх лечь на бок на второй план. И я стал пробовать двигаться назад. А машина уходила все ниже и ниже ... Затем нашли к чему залебедиться сзади и немного помучавшись, выехали назад. Как я проехал это место, очень трудно передать словами. При нескольких попытках меня все время сносило в ту яму от 36-го колеса, где я сидел. Короче, собравшись с духом, на газу я пролетел это место, зад при этом был в сантиметре от ямы! 
  Дальше опять пилили, преодолевали болота, колеи и колеищи с болотинами и кикиморами. В итоге выбрались на поле. Время 03.15. И где тут в это время найти трактор? Но надо искать. Проехали несколько деревень, останавливались на дороге и вслушивались в звуки. Ура, услышали! Но где, не понятно. Поездив по полям в поисках работающего трактора, так его и не обнаружили, а потом и звук пропал. Когда появилась связь и интернет, стали искать автохозяйства, строительные рынки, коровники, в общем все места, где может быть тяжёлая техника. Время 04.00. По дорогам никто не ездит, спросить не у кого, да и интернет выдал только один строительный рынок в Хатуни. Значит нам туда. На площади, где магазин и кафе увидели объявление " Вытащу застрявшую машину " и телефон. Вот оно счастье-то! Звоним, будим человека, объясняем ситуацию и, когда он узнает куда ехать и что надо тащить две обездвиженные машины, среди которых Патруль весом больше 3-х тонн, человек вдруг вспоминает, что его нет сейчас в Хатуни и приедет он только в понедельник. Но при этом даёт телефон ещё одного тракториста. Ладно, начало есть! Разбудили второго. А он выслушав всю нашу историю, вспомнил, что трактор у него маленький и нам лучше обратиться к товарищу, чей телефон указан на табличке на площади возле магазина, т.е. ... Ну, вы поняли)))
  Решили продолжить поиски "методом тыка". Поехали искать по всем углам живые трактора. Нашли, разбудили владельца, а он узнав куда ехать, придумал, что у него не работает муфта полного привода. И так было во всех случаях, когда мы находили трактор и общались с владельцем. Теперь мы знаем сколько тракторов в Хатуни и чем они больны. А трактористы там вообще классные люди, они очень добрые и не посылают сразу, а пытаются помочь, давая координаты другого. Молодцы!
  Тем временем было уже 07.30 и появились люди. Один добрый человек дал телефон егеря, да вот одну цифру другую назвал, а там заблокировано. Нашли дом, где живёт егерь, стучались, но никто не вышел. Увидев соседа, спросили телефон, и о чудо! узнали правильную цифру и дозвонились до егеря Володи. Разговор был долгим. Егерь-то все тропинки знает и понимает куда его зовут и что предлагают. Так вот он единственный человек, который честно сказал, что не поедет туда, потому что утопит или завалит трактор. А трактор у него зачётный, чуть меньше Кировца да ещё и с отвалом.
  Отказав нам, Володя-егерь все-таки дал нам наводочку на ЗИЛ 131, который находится как раз на строительном рынке. Поехали туда, нашли водителя, который не местный и не понимает куда надо ехать, но согласился. Только надо ждать хозяина рынка и спросить у него разрешения. Ждём, уже открылось второе дыхание и спать больше не хотелось. А тут ещё позвонил Альберт с Патруля и обрадовал, что появилась связь. Дождавшись владельца рынка и рассказав свою историю, он вспомнил, что у него на сегодня 4 выезда.
  В нашем деле главное сохранять спокойствие и самообладание. Мы переживали больше о ребятах в лесу.
  Периодически звонил Володя-егерь и спрашивал как у нас дела. Мы понимали, что в нем борятся два Я, одно боится утопить трактор, второе очень хочет денег в размере его месячной зарплаты. И вот наконец, второе Я победило! И он согласился ехать, но с условием, что когда доедет до просеки, только потом определится.
  Конечно, деньги победили и он рискнул. 
  Итог: в 18.00 в воскресенье все были на асфальте и ждали своих эвакуаторов. У Патруля трактор оторвал фирменный силовик. Хантер с честью справился с поставленными задачами и в самый последний момент, когда трактор вытаскивал из леса Чироки и Патруля, закончилось сцепление и начинать движение можно только со стартера на передаче (хотя и с этим Хантер справился отлично). 
  Вот такая история. Выезд получился в настоящем формате Экстрим. Да, участие в экстремальных покатушках, это очень недешевое удовольствие, да и не так много людей, для кого это удовольствие(кому-то футбол, кому-то горные лыжи, кому-то езда на лошадях и т.д.), но оно того стоит! Как будто на мини-Ладоге или Вепском лесу побывали.
  Несмотря на потери, настроение участников было приподнятое. Когда находишься у твердой дороги в цивилизации, вспоминая свое состояние в грязи ночного глухого леса, куда отказываются ехать трактора и грузовики, по другому воспринимаешь все окружающее тебя и очень радуешься этому. А разве это не маленький кусочек большого счастья?


Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
Untitled by A3 Club, on Flickr
  
Наверх
Lotoslot
 Видео с маршрута:  https://youtu.be/uAoTJ8jQy8M
Наверх
bort777
Недавно у моей жены было день рождения, и мы решенили отметить его в лесу на покатушках. К счастью маршрут оказался далеко не лайт. Учитывая что жена у меня в теме, и с картами дружит, и с техникой, да и готовить в полевых условиях может. Итак, суббота, заезд – приключения начинаются… Анатолий изначально сказал что маршрут еще никто с разу не проходил, но почему то мы этому значение не предали.Как всегда дружная командой с разных концов Москвы и области – три экипажа:Анатолий на хантере ОРГ, Альберт на патруле, и мы на чирке. Экипажи достаточно заряжены, без намека на галамур.Стартанули в Ступинском районе Московской области неподалеку от села Хатунь, незабыв перекусить и стравить колеса, мы выдвинулись.Цель была амбициозная – к вечеру достичь Оки. Я всегда говорю главное желание! С самого начала пути у нас начались приключения...·         То тут, то там, нам путь преграждали и низко свисающие деревья с длинными корявыми ветками, которые постоянно зацеплялись за машину, не пуская нас дальше.Бревна на этот раз меня капитально достали, то в карданы залазили, то между мостом и кузовом, то меж рессоры и моста, и даже одно бревно нашло место между бензобаком и защитой. Далее, мы попали в грязевые лужи, плавно переходящие в ГЛУБОКИЕ колеи, в которые мы с «разбегу» въезжали, разбрызгивая по соседям всю жижу вперемешку с тиной, и проваливаясь почти на колесо вглубь, так что капот уходил, ныряя почти на пол метра вниз. Адреналин в этот момент зашкаливал, и мы веселые и бодрые почти не замечали препятствий.·         А ведь это были еще цветочки, ягодки были впереди…И вот начались первые капризы техники, несмотря на то что в автомобиле 2 независимые системы электроснабжения, 2 генератора и 2 акумулятора развязанны, они разом отказались заряжать. Волновались конечно все, так как каждый осознавал, что дорога нам только вперед (путь наш лежал по узкой, больше похожей на широкую тропинку, дороге, да еще и сквозь густой лес). Немного «поколдовав» над нашим «боевым конем» сделали вывод, что попала вода в щетки, и как только она выпарилась от перегретого движка все наладилось, мы обрадовались и поехали дальше преодолевать маршрут с препятствиями. ·         Но не тут-то было, рано радовались, в итоге наш зверь сдался и нас пришлось взять на буксир, и только благодаря дружной и слаженной работе мы доехала до «привала» и места отдыха.·         Началась бурная деятельность по приготовлению походной кухни (салатики, плов и других разносолов...). В такой теплой обстановке, за вкусностями и беседой прошло незаметно. Вечерело, появились вездесущие кровопийцы.·         Сытые и довольные мы с новыми силами ринулись в бой, и тут началось… Мы чуть было не утопили наши транспортные средства… Колеям не видно ни конца ни краю, они с каждым разом все глубже и глубже.·         И это еще пол беды, машины как будто взбунтовались, и стали одна за другой отказывать. После Чироки, вторым сдался Хантер - начал греться, Патруль решил, что надо не уступать и тоже перестал заводиться…·         В итоге мы поняли что ночью бороться с бездором безполезно, и в надежде что к утру приедет трактор завалились спать. Утром заварили сух паи, разожгли костер от комаров. По еле слышимым звукам поняли, что трактор едет за нами. Ну а дальше все было не так просто как предпологали, тракторист думал нас вытащить паровозом друг за друга, но в реальности это было не возможно. Лишь на некоторых участках это получалось, и то закончилось это тем что двойная нагрузка на патруль всеж дала о себе знать, и вырвала правую часть бампера. Далее удалось зацепить за площадку лебедки, и тянуть дальше. На поле встретили Анатолия, и двинулись к асфальту. Разложили стол, заварили сух паи, тушенку, выпили самогона и еще какойто американской жижи, дождались эвакуаторы и поехали по домам.Получили море эмоций, адреналина. Отдельное спасибо Анатолию и клубу за подарки к дню рождения жены, за внимание и за компанию.
Наверх
Lotoslot
 Этот маршрут запомнится всем надолго, надеюсь в хорошем смысле. Ради таких выездов люди и готовят машины. Да, это очень не бюджетное увлечение, но впечатления от таких рейдов остаются на очень долгое время. Видимо, детские хотелки воплощаются у нас в этом возрасте именно в таком виде! 
 Если будет реванш, начнем сразу с места остановки. Есть задача - дойти до Оки! Главное, чтобы в команде были такие же участники - с вами можно идти в разведку)))
 
Наверх
zillok
Вот это приключение я пропустил(((
Наверх
Lotoslot
zillok (04.07.2018, 13:32)  ссылка
Вот это приключение я пропустил(((
 В августе может повторим)
Наверх
Lotoslot
 Уже четыре новых участника готовы участвовать в Хатуни 2019
Наверх
Lotoslot
 Классно катнули!))Рок
Наверх
Lotoslot
 Надо обязательно повторитьКрутой
Наверх